Содержание Сайта

Контакты

Контакты  и Форма  запроса на оборудование

 

Тел/Факс:+38 (050) 464-0680

E-mail:  potomac@uch.net

Домашняя страница

Новости

Дозировочное оборудование

Оборудование для нанесения этикеток

Оборудование для укупорки

Принтеры и кодировщики продукции

Оборудование для мойки бутылок и банок

Norland - Оборудование для производства негазированной бутылированной воды

Индукционная Запайка фольгой горлышек бутылок и банок

Оборудование для получения Свежевыжатого Сока

Разное Сопутствующее оборудование

Обзорные статьи

Полезные Ресурсы Интернета

Компании - Производители Упаковочного Оборудования

Оборудование для весового дозирования.

 Оборудование для осуществления весового дозирования жидких и полувязких веществ используется в промышленности уже более ста лет. Отличительными чертами этих машин является точность, простота настройки и обслуживания и возможность многоцелевого использования.

Во многих случаях дозирование по весу является предпочтительным по сравнению с другими способами дозирования, т.к. измерение дозы не зависит от температуры дозируемого продукта. Обычно, жидкий продукт дозируется в тару, объем которой предполагается равным определенной величине при условной комнатной температуре, 20ºС. Некоторые продукты дозируются горячими и их объем при высокой температуре выше, чем он будет при 20ºС. Например, смазочное масло поступает из смесителя при температуре 50ºС, что увеличивает его объем на 5%. Если при дозировании такого масла отмерялось 20 литров, то после остывания до "нормальной" температуры эта доза окажется равной 19,5 литрам. Вот почему многие компании сейчас маркируют "20 литровые" канистры как "19 кг", а "205 литровые" бочки как "180 кг", что устраняет указанное влияние температуры. Поэтому многие регламенты Правительства США требуют взвешивания пустого и заполненного контейнера, по крайней мере для тестовых измерений величины дозы, а не использование калиброванных сосудов.

Crandall International DN1-DR-ID - Полуавтоматические машины для весового дозирования в тару от 20 до 220 литровОборудование для весового дозирования также может очень быстро заполнять большие канистры и бочки, т.к. для процесса дозирования важна только последняя фаза заполнения, когда доза приближается к конечному весу. Это позволяет наливать 205 литровые бочки очень точно и за время менее 1 минуты, что не достижимо на оборудовании другого типа.

Весовые дозировочные машины могут использоваться для дозирования веществ как с низкой, так и с высокой вязкостью. Так, например, керосин и трансмиссионные смазки спокойно могут дозироваться с использованием одного и того же оборудования.

Кроме того, весовые дозировочные системы могут разливать продукты в самую разнообразную тару, как с узким отверстием, так и с открытым верхом.

Благодаря тому, что весовые дозаторы имеют большую гибкость по сравнению с машинами, реализующими другие методы дозирования, и могут легко подстраиваться под различные дозируемые вещества и вид тары, оборудование для дозирования по весу является более гибким и лучше приспособленным для производств с малой и средней производительностью.

И, наконец, весовые дозировочные машины обычно не сложны в работе, что обеспечивает простоту настройки и обслуживания оборудования.

Компоненты машины для весового дозирования.

Весовой дозатор имеет три основные части:

маркированный список

Система взвешивания, которая определяет вес дозируемого вещества в контейнере

маркированный список

Дозировочная головка, контролирующая старт и стоп поступления продукта

маркированный список

Система подачи дозируемого продукта, которая осуществляет подачу этого продукта к дозировочной головке.

Основное достоинство оборудования для весового дозирования состоит в том, что различные типы указанных систем могут свободно сочетаться в различных комбинациях, чтобы удовлетворить решению конкретной задачи.

Система взвешивания может быть как простым механическим балансиром так и сложными электронными весами. Каждый вариант имеет свои преимущества по цене и рабочим характеристикам.

В зависимости от типа дозируемого продукта и требований производства, машина может быть укомплектована самыми различными дозировочными головками, как самыми простыми, для дозирования жидких не пенящихся продуктов, так и более сложными, укомплектованными рассекателями для исключения эффекта расплескивания при дозировании в открытые ведра, различными типами затворов, в том числе для дозирования очень вязких веществ, а так же веществ, содержащих сминаемые твердые частицы. Кроме того, для исключения пенообразования и предотвращения образования пузырей воздуха в банках при дозировании очень вязких веществ, специальные дозировочные головки могут обеспечивать возможность дозировать продукты "Снизу Вверх", опускаясь вначале к самому дну тары и поднимаясь вверх по мере ее заполнения. В отличие от некоторых других дозировочных систем, аппараты весового дозирования используют дозировочную головку только для Старта и Остановки подачи дозируемого продукта. Дозировочная головка не является элементом системы измерения и это позволяет свободно менять типы дозировочных головок и добиваться наилучших результатов дозирования конкретных продуктов на одной машине.

Система подачи дозируемого продукта может как представлять из себя простой бак, обеспечивающий поступление дозируемого вещества под действием гравитации, так и включать насосы, регуляторы давления или даже систему рециркуляции дозируемого продукта.

Благодаря указанному разнообразию возможностей, для подавляющего большинства конкретных задач можно предложить оптимальную комплектацию дозировочной машины.

Функционирование системы для весового дозирования.

Процесс весового дозирования, в самом общем виде, может быть описан следующим образом. Дозировочная головка, открываясь, позволяет дозируемому продукту поступать в предназначенную для него емкость. По достижению предельного веса, дозировочная головка закрывается и контейнер оказывается заполненным продуктом в требуемом количестве.

На практике весовое дозирование оказывается более сложным из-за некоторых динамических эффектов, возникающих в процессе дозирования. Так во время дозирования вес контейнера с продуктом постоянно изменяется. Кроме того, есть и другие факторы, искажающие считывание веса. К таким факторам следует отнести динамическую силу давления поступающего продукта и количество продукта, которое поступит в контейнер за время поступления сигнала закрыть дозировочную головку и фактической остановки потока дозируемого продукта, что обычно называется "запаздывающей жидкостью".

Crandall International DN2-25-ID Полуавтоматические машины c 2-мя дозировочными головками для весового дозирования в тару от 1 до 25 литровНапример, представим, что мы хотим наливать в тару 10 кг какого-либо продукта. Пусть динамическая сила потока продукта составляет 100 гр. и количество "запаздывающей жидкости" составляет 150 гр. Это означает, что для решения поставленной задачи, мы должны выбрать ограничительный вес дозатора равным 10 кг + 100 гр - 150 гр, что составляет 9,95 кг, что бы компенсировать искажающие эффекты. В этом случае, до тех пор, пока искажающие факторы будут неизменны, мы будем получать дозу 10 кг при установленном ограничительном весе 9,95 кг.

Обычными методами поддержания постоянными факторов, искажающих измерение веса, является использование для подачи дозируемого продукта к головкам либо бака с контролем уровня жидкости, либо роторного насоса. Эти методы подачи дозируемого продукта обеспечивают постоянное давление и поток продукта, что позволяет эффективно компенсировать искажающие факторы указанным способом. Такой метод обычно используется при дозировании в емкости, объемом менее 10 литров, т.к. другие методы устранения искажений вносят существенное снижение производительности при дозировании в такие небольшие контейнеры.

Для дозирования в контейнеры большего объема, используется система снижающая поток поступающего продукта в самой последней фазе дозирования. Такой метод снижает как величину динамической силы давления потока, так и "запаздывающей жидкости". При этом, для залива основной части дозы применяется большой поток дозируемого продукта для сокращения времени дозирования. По достижении ограничительного веса, поток дозируемого продукта значительно сокращается, что пропорционально снижает величину искажающих факторов, до величины, пренебрежимо малой для определения веса дозы. Такой метод позволяет как сократить время дозирования в большие емкости, т.к. большая величина потока дозируемого продукта в основной фазе дозирования сокращает необходимое для этого время, так и повысить точность дозирования, благодаря снижению потока продукта в конечной фазе.

Ограничения.

Первым ограничением для оборудования весового дозирования является время. Т.к. система реагирует на изменяющийся вес, она требует некоторое время для реакции на происходящие изменения. В общем случае можно сказать, что система весового дозирования не может обеспечить точного измерения, если время от момента открытия головки до ее закрытия менее 6 секунд. Из-за этого такое оборудование обычно не используется для заполнения контейнеров, объемом менее 500 мл, из-за невысокой его производительности, которая вряд ли будет соответствовать ожиданиям оператора. Указанное ограничение перестает действовать при дозировании в емкости более 2 литров, т.к. обычно для заполнения такой тары требуется более 6 секунд на дозировочной машине любого типа.

Вторым ограничением является контакт контейнеров друг с другом или с другими частями машины во время процесса дозирования. Контейнеры не должны касаться чего либо, кроме весовой платформы, т.к. такой контакт неизбежно вызовет искажение при определении веса. Для этого, контейнеры не могут поступать в машину группами, а должны дозироваться индивидуально, каждый на своей весовой платформе со своей дозировочной головкой и системой контроля. Это требование ограничивает количество дозировочных головок и методы автоматизации, которые могут применяться в дозировочной машине.

Эти условия приводят к тому, что максимально возможная скорость работы любой весовой дозировочной машины не может превышать 30 контейнеров в минуту.

Заключение.

При дозировании в емкости, объемом от 500 мл. до 4 литров дозировочные машины для весового дозирования имеют конкуренцию со стороны дозировочных аппаратов другого пита, но обеспечивают некоторые преимущества по сравнению с другими методами дозирования.

При дозировании в емкости от 20 литров и выше, метод весового дозирования является предпочтительным благодаря его высокой скорости и точности дозирования.

Материалы данной стать были любезно предоставлены Mr. Keith A. Crandall, B.A., M.S., M.B.A. 

 

 

 

   

Компания "Потомак"Представительство  Тел: +38 (050) 464-06-80
HTTP://www.potomac.com.ua     E-mail: potomac@uch.net

Copyright © 2003 Potomac Company. All rights reserved.