ПОМНИМ ЛИ МЫ ВКУС СВЕЖЕГО СОКА?К сожалению, современный уклад жизни, предоставляя нам многочисленные блага цивилизации далеко не всем позволит положительно ответить на этот простой вопрос. Поколение, выросшее в индустриальном мире, оказалось оторванным от природы, что не может благотворно сказываться на здоровье и самочувствии людей. Однако всем заблуждениям рано или поздно наступает конец. Время пришло. Органические продукты. Этот термин отражает способ выращивания сельскохозяйственной продукции и производства продуктов питания, в основе которого лежит отказ от многочисленных удобрений, искусственных ингредиентов и консервантов, а также сведение к минимуму самого процесса переработки. В 1985 году, группа американских компаний, работающих в этом направлении, организовала ассоциацию Organic Trade Association (OTA), которая около 20 лет успешно координирует развитие этого сектора экономики. С 1997 года, рост производства органических продуктов питания в США составляет около 20%, что заметно превышает средние показатели роста (2 - 4%) в пищевой промышленности в целом за тот же период. Динамика роста и достигнутый в 2003 году заметный уровень 1,9% от общего объема производства продуктов питания заставляют обратить на себя внимание. Более 40% производства органических продуктов питания приходится на овощи и фрукты. Как это сделать. Американская компания Goodnature Products, Inc. производит полный комплекс оборудования для получения свежевыжатого сока из различных овощей и фруктов непосредственно на фермерском хозяйстве, супермаркете, или перерабатывающем производстве. Широкий диапазон моделей оборудования, производительностью от 40 до 4000 литров сока в час, дает возможность найти оптимальное решение для самых разных задач. Компактные установки или высокопроизводительные линии, рассчитанные на круглосуточную ежедневную работу, позволяют, в зависимости от имеющего сырья, выпускать сок из яблок, груш, моркови, свеклы, хрена и других овощей, не цитрусовых фруктов и большинства ягод. Процесс производства сока выглядит следующим образом:
Подготовка овощей и фруктов:
Экстракция сока:
Пастеризация: Для сохранения свойств свежего сока, компания Goodnature предлагает флэш-пастеризаторы MFP серии, реализующие принцип HTST. Согласно этому методу поток сока на короткое время (около15 секунд) нагревается до 72 С, а затем быстро охлаждается для сохранения вкусовых и питательных качеств. Полученный по этой технологии сок имеет вкус свежевыжатого и может храниться в охлажденном состоянии до 6 недель.
Практика. Многие американские компании, выпускающие свежие соки, такие как S.Martinelli&Co, Carlson Orchards, Odwalla, Naked Juice Company уже давно получают выгоду, используя оборудование Goodnature. Для европейского рынка такая технология является достаточно новой. Однако покупательский спрос на свежие соки вызывает к ней пристальный интерес. Так эстонское фермерское хозяйство Kadarbiku, занимающееся выращиванием моркови, в феврале 2004 года установило оборудование Goodnature для производства свежего сока, производительностью 750 литров в час. Не имея опыта в таком производстве, эта компания уже через 3 месяца получила заказы, превышающие мощность их производства, и подписала контракт с Goodnature на производство оборудования, для выпуска 1800 литров свежего сока в час. Good Nature - Главная страница - Полный комплекс оборудования для получения свежевыжатого сока из различных овощей и фруктов.
|
|
Copyright © 2003 Potomac Company. All rights reserved. |